Главой государства подписан Указ Президента Республики Беларусь от 31 марта 2025 года № 130 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 130), который вступает в силу после его официального опубликования.
Предметом правового регулирования Указа № 130 является приведение нормативных правовых актов в соответствие с Кодексом Республики Беларусь об архитектурной градостроительной и строительной деятельности от 17 июля 2023 г. № 289-З (далее – Кодекс), в том числе указов Президента Республики Беларусь от 5 октября 1999 г. № 581 «Об упорядочении структуры органов государственного строительного надзора» (далее – Указ № 581) и от 1 августа 2013 г. № 336 «О некоторых вопросах органов государственного строительного надзора» (далее – Указ № 336). В частности, исключаются нормы, содержащиеся в Кодексе, уточняется терминология.
Так пункт 1 Указа № 581 изложен в новой редакции.
Предыдущая редакция:
«Возложить на органы государственного строительного надзора надзор за эксплуатационной надежностью и безопасностью объектов строительства, реконструкции, реставрации, благоустройства, капитального ремонта (далее – строительство) и соблюдением установленного порядка строительства всех объектов независимо от назначения, формы собственности, источников финансирования и способов строительства, за исключением объектов дачного и садоводческого строительства и объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, а также объектов, подконтрольных другим органам государственного надзора в соответствии с законодательством, выдачу разрешений на производство строительно-монтажных работ и заключений о соответствии объектов, принимаемых в эксплуатацию, проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности.».
Новая редакция:
«Возложить на органы государственного строительного надзора надзор за соблюдением участниками строительной деятельности установленного порядка строительства, требований технических нормативных правовых актов и проектной документации в целях обеспечения безопасности и эксплуатационной надежности объектов строительства независимо от их назначения, формы собственности, источников финансирования и способов осуществления строительной деятельности, за исключением объектов строительства, по которым не требуется направление уведомления о выполнении строительно-монтажных работ, а также объектов строительства, подконтрольных другим органам государственного надзора.».
Новой редакцией данного пункта конкретизирован надзор, который осуществляется органами Госстройнадзора не только за эксплуатационной надежностью и безопасностью объектов, но прежде всего за соблюдением участниками строительной деятельности установленного порядка строительства, требований технических нормативных правовых актов и проектной документации в целях обеспечения надежности и безопасности.
В новой редакции пункта 1 Указа № 581 не указываются такие виды работ как реконструкция, реставрация, благоустройство, капитальный ремонт, так как подпунктом 1.73 ст.1 Кодекса дано определение термина строительная деятельность (строительство), которое уже включает их в себя.
Кроме того, в новой редакции пункта 1 Указа №581 понятие «выдача разрешений на производство строительно-монтажных работ» исключается, так как согласно ст.122 Кодекса органы Госстройнадзора принимают в установленном порядке уведомления о выполнении строительно-монтажных работ, регистрируют объекты и ведут их учет.
Подпункт 2.7 пункта 2 Указа № 581 приводится в соответствие с нормами п.11 ст.122 Кодекса. Так, в части второй данного подпункта слова «, в соответствии с порядком, определяемым Советом Министров Республики Беларусь, а также за счет средств из иных источников – по решению Президента Республики Беларусь» заменены словами «(возведения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта), в порядке и размерах, установленных Советом Министров Республики Беларусь».
Кроме того, отменен пункт 1 Указа № 336, так как аналогичная норма изложена в ст.122 Кодекса.