9 мая 2025 года исполнится 80 лет со дня победы в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей.
День Победы - праздник, добытый в тяжелых боях за свободу и независимость Родины. Это день памяти, глубокого уважения и благодарности всем, кто приближал Великую Победу. В Беларуси память о Великой Отечественной войне сохраняется на протяжении всех послевоенных лет. В летописи нашей страны не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война, не было подвига значительнее, чем подвиг советского солдата, защитившего Родину от врага, спасшего человечество от нацизма. Память о страшной войне и Великой Победе не может угаснуть: она навечно вписана в историю Отечества и каждой белорусской семьи. Пережитая трагедия и достигнутая Победа - вечный источник боли и горечи, гордости и славы белорусского народа.
В преддверии исполнения 80-летия со Дня Великой Победы над фашистской Германией работники специализированной инспекции Департамента контроля и надзора за строительством, совместно со специалистом командования военного комиссариата Партизанского района г Минска Жильчик Ириной Владимировной, посетили ветеранов для награждения медалью в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Данная медаль изготавливается из металла золотистого цвета. На ее лицевой стороне изображены фигуры красноармейцев, водружающих над рейхстагом Знамя Победы, и граненая пятиконечная звезда в окаймлении лаврового венка.
Юбилейной медалью награждаются ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем и гетто, а также лица, внесшие значительный вклад в героико-патриотическое воспитание населения и увековечение памяти о героях, участниках и жертвах ВОВ.
Кудинова (Полуэктова) Антонина Наумовна
Победительница городского конкурса "Женщина года" Белорусского союза женщин в номинации " Не стареют душой ветераны" Кудинова (Полуэктова) Антонина Наумовна, 1 апреля 1931 года рождения Родилась и воспитывалась в многодетной (8 детей)!!, крестьянской семье в деревне Марково Варгашинского (Кетовского) района Курганской области России.
Когда началась Великая Отечественная война, Антонине Наумовне было 10 лет. С августа 1941г. начала работать в колхозе в своей деревне поваром, а также занималась уборкой и заготовкой сена. При уборке урожая возила зерно на элеватор. За работу получала трудодни, по которым осенью получали зерно.
После войны окончила вечернюю школу, техникум по специальности библиотекарь.
В 1952 году Антонина Наумовна вышла замуж за офицера. В связи с тем, что супруг был военнослужащим, пришлось часто менять место жительство.
В браке родилось 2 детей: сын Виктор, 1952 года рождения и дочь Наталья, 1957 года рождения.
Работала библиотекарем в воинской части на Сахалине, в Московском Станко инструментальном техникуме.
Антонина Наумовна является тружеником тыла Великой Отечественной войны.
Награждена
- Президиумом Верховного Совета СССР медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
- знаком "Ветеран Войны 1941-1945гг."
В настоящее время Антонина Наумовна находится на пенсии, является мамой замечательных детей, бабушкой 3 внуков (Анна 1977 г, Антон 1980г., Никита 1995г.) и прабабушкой (1правнук Иван 2005г.р.).
Гоева Людмила Владимировна
Швайба Мария Григорьевна
Корольков Владимир Филиппович