Специализированая инспекция Департамента
контроля и надзора за строительством

Горячая линия: +375 17 361-00-71
Подробнее

Ветеранов Великой Отечественной войны в республике становится с каждым годом все меньше, накануне Дня Победы в министерстве труда и соцзащиты подсчитали точное число.

Беларуси сейчас проживает около 1,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и около 8,5 тысяч граждан, которые пострадали от последствий войны (в основном это бывшие узники концлагерей).

В Минской области проживает 218 ветеранов.

С каждым годом число ветеранов становится меньше, самый младший возраст участника ВОВ сейчас — 96 лет.

Торжественные мероприятия, приуроченные к празднику 9 мая, проходят в Беларуси. Проводятся чествования ветеранов, праздничные митинги и акции.

Минская областная инспекция также присоединилась к данным мероприятиям. Накануне 9 мая руководство инспекции совместно с сотрудниками инспекции проведали по месту жительства ветерана ВОВ Любовь Ивановну Дубина, маму сотрудника инспекции Игоря Васильевича Дубины.

Любовь Ивановна Дубина родилась 22 апреля 1925 года в г. Киеве.

В 1929 году семья переехала в г. Москву. День 22 июня 1941 года навсегда отпечатался в ее памяти. Осознание горечи войны пришло с первыми бомбежками.  Когда вышел в «Правде» очерк о повешенной немцами Зое Космодемьянской, Любовь Дубина пошла в военкомат и «справную» девушку  направили в госпиталь, где работа была не из легких.  Видя  боль и страдания раненых бойцов, Люба еще больше рвалась  на фронт и добилась своего.

В феврале 1942-го я прибыла на Калининский фронт,- вспоминает ветеран, - Командир полка майор Иосиф Жигарев определил меня в 3-й дивизион. На всю жизнь запомнились мне кровопролитные бои под Ржевом,  в районе деревень Полунино и Галахово. Потом было освобождение Вязьмы, Смоленска. В конце февраля 1944 года на подступах к Орше полк включили в состав 144-й пушечной артиллерийской Кричевской Краснознаменной бригады 3-го Белорусского фронта, которая участвовала в сражениях за Оршу, Могилев, Бобруйск. За взятие Минска бригада награждена орденом Красного Знамени.

За спасение раненых под г. Августов Любовь Ивановна награждена   орденом Красной Звезды.

– Под Августовом был очень тяжелый бой, столько людей погибло, - делится пережитым Любовь Ивановна. – На наблюдательный пункт нашего дивизиона, где я находилась, приехал полковник Турчанинов. И тут немцы начали обстрел. Много солдат было ранено. Я бросилась вниз им на помощь: перевязывала раны, выносила с поля боя. Этот город мы взяли, а через несколько дней мне вручили орден.

В наградном листе к ордену сказано следующее: «31.07.44 г. во время артобстрела движущейся колонны автомашин и тракторов с орудиями в районе д. Кольница  бесстрашная девушка, не считаясь с опасностью, ринулась на помощь раненым. Под артогнем противника она сумела перевязать, а затем вынесла из-под обстрела, тем самым спасала жизни своим товарищам. 02.08.44 г. противник методическим огнем и короткими огневыми кассетами обстреливал КНПД, в результате чего были ранены три связиста и три разведчика. Подойти к ним, казалось, не было возможности, но благодаря отваге, мужеству и героизму т. Балабанова (девичья фамилия) перевязала, а затем вынесла из-под обстрела 6 бойцов, тем самым спасла им жизнь».

Награды: Орден Красной Звезды,  орден Отечественной войны 2 ст., медали «За оборону Москвы», «За  взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»,  юбилейные.

После войны гвардии ефрейтор Балабанова не вернулась в Москву. В 1946 году в Бобруйске она вышла замуж за бывшего командира 3-го дивизиона майора Василия Дубина. С ним поездила по гарнизонам, были даже в Китае, где родились оба их сына.

В середине 50-х семья, в которой уже подрастали двое сыновей, обосновалась в г. Гомеле. Там Любовь Ивановна работала учителем. Многие ученики до сих пор помнят её уроки истории и поддерживают связь с любимым педагогом.

В 1996 году переехали в  г. Жодино. Многие годы Любовь Ивановна избиралась ответственным секретарём Жодинской городской организации ветеранов.

Наша героиня и сегодня пример активной жизненной позиции, участник всех мероприятий, проводимых в городе Жодино. В 2020 году Любовь Ивановна стала победителем областного конкурса ветеранов «Цветник у подъезда».

Она встречается со школьниками, с учащейся молодежью, ее с нетерпением ожидают в трудовых коллективах, на встречах с руководителями министерств и общественных организаций.

В декабре 2019 года Любовь Ивановна принимала участие во встрече участников Великой Отечественной войны в г. Москве – Бал победителей.

Сотрудники Молодечненского отдела инспекции с семьями приняли участие в мероприятиях, посвященных 9 мая проходящих в Мядельском районе.